ワタシト by YOURMYSTAR

暮らしに役立つモノ・コト・アイデア

今、注目されている家計簿アプリ20戦!
更新日: 2025年12月16日

おしゃれな洋風おせちおすすめ14選!お肉のオードブルや中華メニューも紹介【2026年新春】

この記事をシェアする

2026年のお正月におすすめの、洋風おせちを紹介します。おせち料理を選ぶ際は、料理ジャンルや具材の内容はもちろん、ボリュームや解凍方法なども要チェック。おしゃれなオードブルや2人で楽しめるサイズ、お肉たっぷりのお重も必見です。ネットでおせちを購入して、年末年始をゆったり過ごしましょう!

本記事内ではアフィリエイト広告を利用しています

次のお正月は洋風で決まり!初めての方もチェック

洋風おせち
出典:Adobe Stock

次のお正月は洋風おせちで華やかに!洋風おせちは、ローストビーフやテリーヌなど、ワインに合うおつまみや子どもが食べやすいメニューが豊富です。伝統にこだわらず、家族みんなが笑顔になるモダンな新年を迎えましょう。失敗しない選び方のコツをチェックして、ぜひ試してみてください。

たくさんのメニューを作るのは重労働。そこでおすすめなのが、ネット通販で洋風おせちを購入すること!相場は10,000~20,000円程度で、有名ホテルやヨーロッパで修業したシェフが監修した本格的な味が手軽に自宅に届きます。手間をかけず、お正月を華やかに彩るためにぜひネットショップで探してみてください。

おせちの種類は?シーンや好みに合わせて選ぼう

洋風おせち
出典:Adobe Stock

おせちは、肉料理メイン、フレンチやイタリアンテイストなど、好みに合わせて選べます。例えば、肉料理が中心のものはボリュームがあり、若い世代に人気。フレンチやイタリアンは、洋食レストランのような華やかな盛り付けが特徴で、ワインにも合いますよ。

和洋折衷は、伝統とモダンが融合しており、幅広い世代が集まるシーンにぴったり。家族構成や、どんなお酒と合わせたいかなど、シーンに合わせて選んで、新しいお正月を楽しみましょう。

【肉料理】パーティーにもぴったり!おつまみがそろうおせち

お正月を豪華に彩るなら、肉料理中心のおせちがおすすめです。ローストビーフ、パテ、生ハム、テリーヌなど、肉がメインのメニューがたっぷり詰まっています。ワインやビールに合うオードブルメニューも豊富で、ホームパーティーにもぴったり。ボリュームがあり、若い世代や肉好きの家族が満足するはずです。

oisix「肉オードブル 鳳雅」(1段・1~2人前)

oisix/肉オードブル 鳳雅/洋風おせち

肉オードブル 鳳雅

「心ゆくまでお肉を楽しむ」をコンセプトにした、肉づくしの贅沢なオードブル。主役は霜降りが豊かな「和王」や飛騨牛など、3種の贅沢なローストビーフです。牛・豚・鶏を使った全12品目が凝縮されており、合鴨のグリルやポークリエットなど、多彩な肉料理を心ゆくまで堪能できます。お正月を華やかに、そしてリッチな気分で迎えたい方にぴったりの、特別感あるおせちです。

何段・何品目か1段・1~2人前
冷凍か冷蔵か、解凍方法冷凍(冷蔵庫や常温で解凍)
食べ物の内容和王のローストビーフ(わさび付)/飛騨牛のローストビーフ/牛八幡巻/ローストポーク/鶏と彩り野菜の包み焼/合鴨のグリル/レンズ豆の煮込み/ポークリエット 赤ワインソース添え/ローストビーフ(ソース付)/亜麻仁豚のシチリア風/豚肉のチェダーチーズ巻/レモンペッパーチキン

カネ吉山本「肉づくしオードブル」(1段・1~2人前)

カネ吉山本/肉づくしオードブル/洋風おせち

肉づくしオードブル

近江牛の老舗、カネ吉山本が手掛ける「肉づくしオードブル」は、肉専門店ならではのおいしいお肉を味わえるのが魅力。 近江牛のローストビーフや肉寿司、特製グリル料理など、さまざまな調理法で肉の旨味を堪能できます。上質な和牛にこだわった品ぞろえで、1~2人前の少人数サイズなので自分へのご褒美にもぴったりです。

何段・何品目か1段・1~2人前
冷凍か冷蔵か、解凍方法冷凍(解凍は冷蔵庫で約8時間)
食べ物の内容近江牛いちぼ味噌漬け/近江牛ロースステーキわさび添え/近江牛すき焼き煮/近江牛ローストビーフユッケ仕立て(和風ポン酢)/近江牛赤身ステーキ(ステーキソース)/近江牛ビーフシチュー

北のシェフ「お肉のオードブル」(1段・2~4人前)

北海道で手作りにこだわる「北のシェフ」による、肉づくしのおせちオードブル。ビーフシチューや特製ソース付きのローストビーフをはじめ、蒸し鶏、ポークのカポナータなど、メインディッシュ級の肉料理がそろっています。洋風のおつまみとしても楽しめるため、クリスマスからお正月まで、パーティーを豪華に演出したいファミリーにぴったりです。

何段・何品目か1段・2~4人前
冷凍か冷蔵か、解凍方法冷凍(解凍は冷蔵庫で約24時間)
食べ物の内容蒸し鶏の葱ソース和え/肉団子黒酢掛け/ポークのカポナータ添え/リオナソーセージスライス/ペッパーボンレススライス/ビーフシチュー/パプリカチキン/キドニービーンズ/人参のラペ/生ハムチーズ巻/オニオンピクルス/ドライトマト赤ワイン煮/若桃コンポート/チキンのトマト煮スペイン風/牛蒡赤ワイン煮/ローストビーフ ソースつき

肉のいとう「仙台牛ローストビーフと牛たんの肉おせち」(1段・2人前)

肉のいとう/仙台牛ローストビーフと牛たんの肉おせち

仙台牛ローストビーフと牛たんの肉おせち

創業50年以上の老舗が作る、豪華なお肉の一段重。A5ランクの仙台牛を使用したローストビーフと、肉厚な牛たん塩焼きの豪華な組み合わせを堪能できます。仙台牛生ハムも入っており、贅沢な牛肉の食べ比べが楽しめそうです。少人数向けサイズのため、2人でグルメを楽しみたい方や本格的な肉三昧のお重で新年を迎えたい方にぴったりです。

何段・何品目か1段・2人前
冷凍か冷蔵か、解凍方法冷凍(解凍は冷蔵庫)
食べ物の内容肉厚牛たん塩焼/牛たんローストビーフ/仙台牛ローストビーフ/ローストビーフソース/仙台牛生ハム

【フレンチ】ワインに合う!本格メニューのおしゃれなおせち

お正月を華やかでエレガントに彩りたいなら、フレンチおせちがおすすめ。フォアグラのムース、キャビア、オマール海老のグラタンなど、贅沢な本格食材がふんだんに使われているのが特徴です。シャンパン、ワインと共にじっくり味わえるので、お店でコース料理を食べているような感覚になれるのも魅力のひとつ。お正月を優雅に過ごしたい、大人向けのおせちがそろっています。

俺のフレンチ「ロッシーニ風ハンバーグ入りオードブル」(1段・2~3人前)

俺のフレンチ/ロッシーニ風ハンバーグ入りオードブル

ロッシーニ風ハンバーグ入りオードブル

ミシュラン星獲得店出身のシェフが監修する「俺のフレンチ」ならではの、本格的な洋風おせち。高級フレンチの象徴的なメニュー「ロッシーニ風ハンバーグ」をメインに、濃厚なデミグラスソースと肉の旨味でレストランの味わいを楽しめます。ワインやシャンパンと相性のよい本格的なオードブルが2人分にぴったりなボリュームで詰められており、新年の乾杯にぴったりの逸品です。

何段・何品目か1段・2~3人前
冷凍か冷蔵か、解凍方法冷凍(解凍は冷蔵庫で24時間)
食べ物の内容ロッシーニ風ハンバーグ/ローストビーフ/梅肉マヨサラダ/キャビア/豚タン/ポークソーセージ/合鴨スモーク/レモンシロップ漬/キャロットラペ/モッツァレラチーズのオリーブオイル漬/グリーンオリーブ/豆腐ショコラ/塩メロン/くるみのキャラメリゼ/オマール海老のウニソース焼/オニオンマリネ/生ハム/スモークサーモントラウト/ブロッコリー(コンソメ風味)/レッドキャベツのラペ/帆立香草焼

フレームワーク「カメリア」(2段・4~5人前)

フレンチレストランのビストロ料理をテーマに、シェフが手作りした本格的な洋風おせちです。最大の魅力は、肉料理と魚介料理のバランスのよさ。ローストビーフに加え、牡蠣のクリームグラタンやサーモンのムースなど、手の込んだフレンチメニューが豊富に詰まっています。ワインに合うビストロ料理が中心で、年末年始のホームパーティーや、ご家族で本格的なフレンチオードブルを楽しみたい方にぴったりです。

何段・何品目か2段・4~5人前
冷凍か冷蔵か、解凍方法冷凍(解凍は冷蔵庫)
食べ物の内容

【一の重】スモークサーモン入りチーズテリーヌ/サーモンのムースとリエット イクラ添え/牡蠣のクリームグラタン/シーフードサルピコン/ホタテのコンフィ タプナード添え/有頭海老のサラダ仕立て/烏賊のカシューナッツジェノベーゼ/もち麦のタブレ すりおろし野菜のソース/赤海老のケイパーマリネ/3種キノコのタルタル風/蟹と小柱のレモンジュレ/贅沢シーフード&アボカドのアヒージョ/ブロッコリーのチーズマリネ/洋風エビチリ クリーミー仕立て/ポルチーニ香るキノコのフリカッセ/白胡麻のキャロットラペ/白身魚のエスカベッシュ ドライトマトのサルサソース/スモークサーモン バジルクリームロール/洋風きんとん 南瓜のモンブラン風/フルーツピクルス林檎果汁仕立て/ムール貝と茄子のトマト煮込み

【二の重】チキンカチャトーラ風アヒージョ/無花果のパテ・ド・カンパーニュ/ポークリエット ハニーマスタードソース/豚バラのコンフィ ガーリッククリームソース/ローストポークのピンチョス バルサミコソース/濃厚とろとろ野菜のラタトゥイユ/チャックテンダーローストビーフ/赤ワインバルサミコソース/鶏スペアリブの赤ワインカシスソース リンゴのディップ/3種キノコのキッシュ トリュフの香り/濃厚かぼちゃとベーコンのキッシュ/生ハムとモザレラチーズのマリネ/完熟トマトのボロネーゼ トルティーヤカップ/ショコラムース 木苺ソース

北海道フレンチレストランアンサンブル「洋風オードブル2段重」(2段・3人前)

北海道のフレンチレストランが監修する、素材の力を活かした本格的な洋風おせち。焼いたロブスターが入っていて、見た目の華やかさとフレンチらしい贅沢感が魅力です。冷凍ではなく冷蔵で届くため、解凍の手間なくすぐに風味豊かなフレンチのおせちを楽しめます。レストランの味をそのまま自宅で再現したい、優雅で特別な新年を求める方にぴったりです。

何段・何品目か2段・3人前
冷凍か冷蔵か、解凍方法冷蔵
食べ物の内容

【一の重】合鴨スモーク/スモークチキンのマリネ/にしんマスタード/ショコラテリーヌ/海老クリームグラタン/ベーコンチーズドック/カニ爪冷静オーロラ/海老白ワイン煮/フルーツカクテル/砂肝塩焼/焼ロブスター/オーロラカスタード/鶏のチーズフォンデュ/スモークサーモンローズケッパー添え/抹茶あずき&レパン

【二の重】若桃ピクルス/たこのバジルソース和え/杏甘露煮/トマト赤ワイン煮/緑野菜と赤ピーマンのペペロンチーノ/鶏レバーパテオーブン焼/カニと香草のテリーヌ/黒糖黒酢ソースの肉団子/ブロッコリー煮/メープルくるみ/彩り野菜マリネプレッセ/さつま芋と豆のハニーマスタード風味/バジル仕立のチーズロール/花咲サラダ/サーモンの彩テリーヌ/いか燻製サラダ/オクラのガーリックマリネ/生ハム/カシューナッツ飴炊き/若摘み胡瓜の柚子マリネ/野菜入りミートパテ/コーンクリームチーズロール/きのことブロッコリーのバジルマリネ/帆立香草焼/北寄貝とあおさのジュレ/抹茶ロールケーキ/紫キャベツのピクルス

【イタリアン】魚介も肉もカジュアルに楽しめるおせち

イタリアンおせちは、伝統的なおせち料理をカジュアルでモダンに楽しみたい方にぴったり。オマール海老やホタテのマリネなどの魚介類と、ローストポークやテリーヌなどの肉料理がバランスよく楽しめます。田作りをバルサミコでアレンジするなど、伝統的な品もイタリアン風味に。重箱に盛り付けられたイタリアンおせちをオードブル感覚で、華やかに彩ってみましょう。

Salon de Lien「結」(1段・1人前)

Salon de Lien/結/洋風おせち

Salon de Lien「結」

大阪のシェフが丹精込めて手作りする、本格的なイタリアンオードブルです。イタリアン惣菜と御膳弁当のスタイルで、見た目も華やか。黒毛和牛ローストビーフをはじめ、数の子とモッツレラのカプレーゼやアワビの肝バターグラタンなど、ワインに合うおつまみや、肉・魚介のバランスがとれたメニューが豊富に詰まっており、少人数でも贅沢でおしゃれなイタリアンディナーを楽しみたい方にぴったりです。

何段・何品目か1段・2~3人前
冷凍か冷蔵か、解凍方法冷蔵
食べ物の内容うなぎの洋風押し寿司/鰆のクリームチーズ西京焼き きのことアオサの出汁オムレツ/アワビの肝バターグラタン/数の子とモッツレラのカプレーゼ/牛すじ肉の赤味噌トマト煮込み 赤ワインジュレ 銀箔を添えて/お豆と鶏ハムの生テリーヌ 人参のラぺ・お野菜のグリル/酒粕のチーズケーキ 黒ゴマ香るマンゴーと安納芋のディアマンクッキー/黒毛和牛ローストビーフ イタリア産海塩の塩豚グリーンマスタード/海老と北海道産貝柱とお野菜の冷静アヒージョ

銀座ポルトファーロ監修「宝珠」(2段・3~4人前)

銀座ポルトファーロ監修/宝珠/洋風おせち

銀座ポルトファーロ監修「宝珠」

銀座の人気イタリアンリストランテ「ポルトファーロ」のシェフが監修した、本格的なイタリアンオードブルおせちです。イタリアンフルコースのような華やかな構成と、ローストビーフやサーロインステーキなど種類豊富な肉料理のボリューム感が特徴。味の調和と彩りが計算されており、王道のオードブルから肉料理まで、銀座リストランテの洗練された味わいを自宅で手軽に堪能できます。

何段・何品目か2段・3~4人前
冷凍か冷蔵か、解凍方法冷凍(解凍は冷蔵庫で20~24f時間)
食べ物の内容

【一の重】フルーツフロマージュのテリーヌ/アンズのコンポート/タコのラヴィゴットソース/ダイコンとサーモンのマリネ/生ハム/ハーブクリームチーズ/合鴨スモーク/レンズ豆の煮込み/小海老の白ワイン蒸し/オレンジコンフィ/人参のマリネ/ボイル平さやインゲン/ベーコンとほうれん草のフリッタータ/ボローニャハムのゼリー寄せ/ローストビーフ赤ワイン漬/紫キャベツとクランベリーのマリネ/スモークサーモンと玉葱のマリネディル風味/豚肉と鶏肝のパテ/グリーンオリーブのハーブオイル漬/モッツァレラチーズのハーブオイル漬/ラタトゥイユ/鶏肉のハニーマスタード/白いんげん豆のトマト煮/ピクルスの盛り合わせ/ココナッツ餡の白きんとんと渋川栗甘露煮

【二の重】ブリュレムース/エンガーディナー/ロマネスコリフラワーのブイヨン煮/コンビーフ ローストアーモンド添え/ミートボール デミグラスソース/プラム赤ワイン煮/鶏肉のコンフィ ガーリックオイル/セミドライトマト/パストラミ/牛肉とパプリカのマリネ/サーロインステーキ トリュフ入りソース/ブロシェン ソーセージのステーキ/キャベツと赤玉葱のザワークラウト/仔牛のパイ包み焼/豚肉のロースト/国産鶏とケーパーのプレッセ/白イチジクのテリーヌ

【和洋折衷】定番の和食おせちも取り入れたい方におすすめ

和洋折衷おせちは、伝統的なお正月らしさと、おしゃれな洋食の両方を楽しみたい方にぴったりです。黒豆や数の子といった縁起のよい定番の和食と、ローストビーフやフレンチ風テリーヌなど人気の洋風オードブルと組み合わせれば、飽きにくくバランスよく楽しめるでしょう。好みの違う家族でも、和やかな食卓で新年を迎えられそうです。

博多久松「おせち料理 博多」3段重(4~5人前)

博多久松の「博多」は、本格料亭の味と洋食の魅力を融合した和洋折衷おせち。特大8寸の3段重に全48品が詰め込まれ、定番の和食(縁起物)とオマールグラタンなどの洋風オードブルをバランスよく味わえます。和の伝統も洋の華やかさも楽しみたいご家庭にぴったりで、解凍するだけで手間なく本格的な味わいを堪能できます。

何段・何品目か3段・4~5人前
冷凍か冷蔵か、解凍方法冷凍(解凍は冷蔵庫で約30時間)
食べ物の内容

【一の重】オマールグラタン/祝い海老/ぶり照焼/生炊きしらす/いか明太和え/さつま揚げ/いか梅酢和え/セミドライソーセージ/寿高野豆腐/茎わかめの胡麻和え/白花豆蜜煮/鳴門芋金時レモン煮/笹カスタード

【二の重】
味付け数の子/海の香蒲鉾/アーモンド田作り/九州産芝海老旨煮/サーモンの酢漬け/牛肉牛蒡しぐれ煮/豚ばらチャーシュー/タンスモーク塩レモン/ボロニアソーセージ/ボロニアソーセージハーブ/鶏のマスタードソース和え/豚肉とひよこ豆の角煮/源平なます/玉ねぎとピーマンのマリネ/菜の花のお浸し/栗甘露煮/金団/伊達巻

【三の重】ほたて真砂和え/カジキマグロ土佐煮/いわし梅煮/真鱈子昆布/鮪胡麻角煮/にしん酢漬け/いかサラダ/鶏つくね照焼/お煮しめ/たたき牛蒡/だし巻玉子/松前漬け/大根焙煎胡麻サラダ/黒豆蜜煮/市松錦玉子/やわらか干しとまと/胡麻胡桃

板前魂「板前魂の花籠」3段重(3人前)

板前魂の「花籠」は、和風と洋風の要素をバランスよく組み合わせた和洋折衷の3段重です。伝統的な和の縁起物(味付数の子、黒豆、伊達巻など)に加え、洋風メニュー(オーロラカスタード、くるみ甘露煮、イカの燻製サラダなど)が入り、老若男女問わず楽しめる構成。伝統を守りつつも、新しい味を求める家族のニーズに応える、定番の和洋風おせちとして人気です。

何段・何品目か3段・3人前
冷凍か冷蔵か、解凍方法冷凍(解凍は冷蔵庫で約24~36時間)
食べ物の内容

【一の重】子持昆布山海和え/味付子持イカ/有頭海老の艶煮/味付数の子/オーロラカスタード/寿高野豆腐/小鯛西京焼/さつまいも干支/手まり花餅/イカの柚子味噌和え/くるみ甘露煮

【二の重】ふかひれ風中華くらげ/イカの松前漬(生姜入り)/若桃甘露煮/彩り柚子くらげ/チキン三昧/田作り/たこの旨煮/イカの燻製サラダ/栗甘露煮/伊達巻/花餅白梅/花餅紅梅/豚バラ黒糖角煮スライス

【三の重】黒豆/鱈の旨煮/紅白なます/人参と大葉のカニ団子/たたきごぼう/渋皮栗甘露煮/きんとん/真だら子昆布煮/焼湯葉/しそ風味の姫れんこん/やわらか福さ焼き/にしん昆布巻

京都割烹美先監修「花手毬」3段重(1人前)

京都の高級割烹「美先」が監修する「花手毬」は、本格的な京料理の繊細な味付けと洋食の華やかさを融合させた和洋折衷おせちです。黒豆や田作りといった伝統的な和の重、スモークサーモンや海老を使った洋風の魚介料理、ローストビーフや合鴨スモークなど洋風のお肉料理と、段ごとに和と洋の異なるジャンルを楽しめます。少人数ながらも伝統とモダンな味の両方を堪能できる、コスパのよい逸品です。

何段・何品目か3段・1人前
冷凍か冷蔵か、解凍方法冷凍(解凍は冷蔵庫で約20~24時間)
食べ物の内容

【一の重(和)】栗きんとん/黒豆の煮豆/田作り/紅白なます柚子の香り/伊達巻/海老の姿煮/鮭の西京漬焼/数の子/鶏の香味焼き/梅人参/若桃甘露煮/手毬餅

【二の重(海鮮)】スモークサーモンローズ巻き/野菜と魚介のマリネ/小海老のコンフィ/キャロットラペ レーズンコンポート添え/モッツアレラとドライトマトのカプレーゼ/シュリンプアスピック/バイガイのパセリバター焼き/タコのラビゴットソース/平さやインゲンのオリーブ焼き/グリーンオリーブ/フルーツフロマージュのテリーヌ/連子鯛のエスカベッシュ

【三の重(肉)】ローストビーフ赤ワイン漬/紫キャベツのアグロドルチェ/パストラミ/蒸し鶏のハニーマスタード/モルタデッラのアスピック/合鴨スモーク/リオナソーセージ/人参のピクルス/パテドカンパーニュ/牛肉と彩り野菜のトマトビネガー和え/アンズのコンポート/カンネリーニのトマト煮込み 生ハム添え/ロマネスコカリフラワーのブイヨン煮

ベルーナ「彩寿」3段重(2~3人前)

ベルーナの「彩寿」は、和食・洋食・中華の3つのジャンルを1段ずつに分けて楽しめる、贅沢な和洋折衷おせちです。洋の重にはローストビーフや合鴨燻製、海老マリネなど華やかな洋風メニュー、中華の重には胡麻団子や大海老のチリソースなどが入り、和の伝統を守りつつも、家族全員の多様な好みに応える構成です。2~3人前の少人数サイズで、少人数のご家庭でも多国籍な味を存分に堪能できます。

何段・何品目か3段・2~3人前
冷凍か冷蔵か、解凍方法冷凍(解凍は冷蔵庫で約24時間)
食べ物の内容

【和の重】
赤魚西京焼/梅ごぼう/一口昆布巻/梅人参煮/栗金団/伊達巻/イカ短冊雲丹焼/蛸の煮付/若桃甘露煮/松前漬/数の子/こはだ粟漬/若鶏八幡巻/有頭海老/帆立煮/黒豆/手まり餅/柚子入りなます/いくら醤油漬

【洋の重】
ガトーバナーヌ/スモークサーモントラウトマリネ/ライプオリーブ/合鴨のテリーヌ/海老マリネ/紫キャベツのピクルス/ローストビーフ/合鴨燻製/花咲サラダ/ホワイトパストラミ/美らイカ/にしんのレモンマリネ/ブロッコリーとお豆のサラダ/リオナソーセージ/ドライトマト赤ワイン煮

【中華の重】
胡桃甘露煮/花餅桃/棒棒鶏/肉団子/ザーサイ/ホエー豚の角煮/胡麻わかめ/大海老のチリソース/蟹爪団子甘酢あん/ピリ辛小胡瓜/胡麻団子/イカと野菜の中華風マリネ

人気のおせちをチェックしておいしいお正月を過ごそう

お正月におせち料理を満喫するには、従来の和食だけでなく洋風メニューも味わえる和洋折衷おせちがおすすめです。子どもや若者がいるなら肉料理系、ワインを楽しむならフレンチ系など、食べる人や目的に合わせて選びましょう。盛り付け済みのものを選べば、手間がかからずに楽しめます。新しい年の始まりを、おいしく華やかに彩りましょう!

※本記事の内容は、本記事作成時の編集部の調査結果に基づくものです。
※本記事に掲載する一部の画像はイメージです。
※本記事の内容の真実性・確実性・実現可能性等については、ご自身で判断してください。本記事に起因して生じた損失や損害について、編集部は一切責任を負いません。
※記事で紹介した商品を購入すると、売上の一部がユアマイスター株式会社に還元されることがあります。

編集者
ライター
マリエ
元旅行会社員ライター。自分自身も旅行が好きで、南国を中心に多くの場所を訪れてきました。現在は、地方に移住し、のんびり暮らしながら、旅・暮らし・移住に関するリアルな情報を発信中です!
この記事をシェアする

あなたにおすすめ

関連記事

おすすめ特集

  1. banner05

    ワタシトJOURNAL | 取材ルポ | サーキュラーエコノミーの活動をピックアップ

  2. 251223_大人の一人旅

    大人の一人旅 | 自由な時間を得た世代のためにお届けする旅行ガイド

  3. 251223_ワタシト愛用品

    ワタシト愛用品 | 編集部スタッフが日常的に使っているおすすめアイテム

  4. 251223_ゆるっとウェルネス

    ゆるっとウェルネス | 暮らしの中で頑張らなくても続けられる健康習慣

  5. 250318_ワタシト特集_長く使う

    長く使う、ずっと使う | 時間が経つほど愛着が湧く一生モノのアイテム

  6. banner06 (1)

    オキシクリーン活用術 | 家中の掃除がこれ1つでOK!オキシ漬けのやり方も解説

他のカテゴリーの記事を見る