
迷ったらこれ!用途別おすすめトング8選|適した商品の選び方も解説
トングは調理や料理を取り分けるときなど、さまざまなシーンで活用できます。本記事では、アウトドアに使える商品から、家庭内で使えるトングまで紹介。あわせて、トングの選び方も解説します。
トングの選び方
.webp)
用途にあった素材を選ぶ
素材 | 特徴 |
ステンレス | ・耐熱性が高く、揚げ物やBBQなどにも使える ・調理器具や食材を傷つける可能性もある |
シリコン | ・弾力性があり、調理器具や食材を傷つけにくい ・高温に長時間さらすと劣化しやすくなる |
ナイロン | ・軽量や扱いやすく、価格も安い ・高温での使用は不向き |
木 | ・食材を傷つけにくく、温かみある素材 ・火のそばでの使用は不向き、水に濡れたままだとカビや変形する可能性がある |
トングの素材には、大きく分けて4種類あります。トングの素材を気にせずに料理をしているとトングが傷ついたり、溶ける場合があります。用途ごとに使い分けるのがおすすめです。
長さから選ぶ
長さ | 特徴 |
20cm前後 | テーブルでの取り分けなどに最適 |
25cm前後 | 調理と取り分けに使える汎用性の高い長さ |
30cm前後 | 揚げ物や炒め物の調理中の油はねを避けたいときにおすすめ |
45cm前後 | BBQや焚き火など、直火での調理におすすめ |
トングは使用するシーンによって長さを変えましょう。テーブルでの取り分けには20~25cm前後、調理などには30~45cm前後のトングがおすすめです。
先端の形状から選ぶ
形状 | 特徴 |
ギザギザ・波型 | 肉や野菜などすべりやすい食材におすすめ。汎用性の高い形状 |
スプーン型 | 汁気のあるものやサラダの取り分けに便利。ソースをかけるのにもおすすめ |
穴あきタイプ | 茹でた野菜や揚げ物など、水分や油を切りながら掴める |
フラットタイプ | 炭や薪を挟むのに適している |
先端の形状は掴む食材や調理方法によって選び方が異なります。用途にわせて複数持っておくのも良いでしょう。
そのほかの機能
素材や長さ、先端の形状以外にも「グリップの握りやすさ」「収納性」「メンテナンスのしやすさ」などもトングを選ぶときの基準になります。例えば、シリコン製や木製グリップはすべりにくく、使用しやすいです。一方オールステンレス製のトングはデザイン性がいいですが、熱が伝わりやすいため、高温調理のときには注意が必要。
そのほかにも、開閉ロック付きのものやスタンド機能付き、食洗機対応、分解可能な利便性にも特化したトングもあります。
アウトドアにおすすめなトング4選
BBQやキャンプのときに使うトングは、直火にあたるので熱や火に強いステンレス製がおすすめです。
先端がテーブルにつかない便利なトング
Todai 18-0 クレーバートング ロング
キャンプやアウトドアにも使えるステンレス製のトングです。先端が細くなっているので、肉を1枚1枚剥がすのにとても便利!スタイリッシュなデザインで、メンテナンスしやすいのも特徴です。重さは70gで、先端がテーブルにつかない形状なのもポイント。
すべり止め付きスタイリッシュなトング
LLiKZio トング24cm(2本セット)
サビにくく、メンテナンスしやすいステンレスのトングです。24cmの長さなので、焼いた食材をカットするときや取り分けるときに使えます。先端がテーブルにつかない設計で、すべり止めつきなのも便利です。
炭を扱うのに便利なトング
キャプテンスタッグ 炭バサミ 45cm
45cmの長さのある炭や薪を扱うアウトドア用のトングです。先端部分はギザギザになっていて掴んだ炭や薪が落ちにくくなっています。また、持ち手部分は樹脂で加工されているため、熱が伝わりにくく、持ちやすいのが特徴です。
グリップ付きの扱いやすいトング
スノーピーク(snow peak) 火ばさみ N-020
キャンプ用品を扱うスノーピークの長さ40.5cmの火ばさみです。ベースは頑丈なステンレス製で、先端部分はギザギザになっているため炭をしっかりとホールドできます。また、グリップはピーチ材を使用しているので、グリップ部分が熱くなりにくいです。シンプルながら、洗練されたデザインでアウトドアをより楽しめるアイテムです。
家庭用におすすめなトング4選
自宅で使うトングは、鍋やフライパンなどの調理器具を傷つけにくいナイロン製やシリコン製が便利です。
シリコンコーティングされたスプーントング
山崎実業 シリコーン 調理トング
耐熱性のあるシリコンをコーティングしたトングです。耐熱温度は250℃、重さは115g、長さは29cmあります。シリコンでコーティングされているので、調理器具や食材を傷つけることもなく使用が可能です。また、先端がスプーン型になっているため、ドレッシングやソースをかけるのにも便利!先端が浮くデザインなので、清潔に使えます。
油や水がよく切れるトング
sokaiwheel 穴あきトング
先端に穴の空いた油や水切りができる調理用トングです。長さは約24cmあるので、取り分けたり、調理するのにも便利。ステンレスで繋ぎ目がないので、汚れたら簡単に洗い流せます。また、包み込むようにして掴めるため、柔らかい食材や具材も形を崩さずに掴めます。
扱いやすいトング
オークス レイエ トリワケ トング
自分の指先のような感覚で使えるトングです。適度な強度のバネで、先端がしっかり開くため、大きな食材や具材も簡単に掴めます。また、テーブルにトングを逆さまに置けば先端がつかないので、テーブルを汚すこともありません。
分解できるトング
パール金属 トング 25cm
マグネット式の取り外しができるトングです。取り外しができるので、メンテナンスもラクラク!また、片方がスプーン型になっているため、ソースをすくうこともできます。もう片方は先端がギザギザしており、パスタなどの食材もしっかり掴めます。また、穴も空いているため、油や水を切ることもできます。
トングを使って料理を楽しんでみよう!
トングは、さまざな素材からできており、用途によって使い分けるのがおすすめ。また、長さによって使い方も異なるので、目的にあった長さのものを選びましょう。そのほかにも、デザインや利便性などから選ぶのもおすすめです。トングを使ってアウトドアや料理を楽しんでみましょう!
※本記事の内容は、本記事作成時の編集部の調査結果に基づくものです。
※本記事に掲載する一部の画像はイメージです。
※本記事の内容の真実性・確実性・実現可能性等については、ご自身で判断してください。本記事に起因して生じた損失や損害について、編集部は一切責任を負いません。
※記事で紹介した商品を購入すると、売上の一部がユアマイスター株式会社に還元されることがあります。
※本記事のコンテンツの一部は、アマゾンジャパン合同会社またはその関連会社により提供されたものです。これらのコンテンツは「現状有姿」で提供されており、随時変更または削除される場合があります。
